食物检测习题及谜底

  食物检测习题及谜底_工学_上等教导_教导专区。习题库谜底 项目四:食物安然检测才具 一、采取题 1.原子发射光谱理解法可实行(1)理解。 (1) 定性、半定量和定量(2) 高含量 (3)布局 (4)能量 2.原子接收分光光度计由光源、 、食品检测 单色器

  习题库谜底 项目四:食物安然检测才具 一、采取题 1.原子发射光谱理解法可实行(1)理解。 (1) 定性、半定量和定量(2) 高含量 (3)布局 (4)能量 2.原子接收分光光度计由光源、 、 单色器、 检测器等厉重部件构成。 (3) (1)电感耦合等离子体 (2)空心阴极灯 (3)原子化器 (4)辐射源 3.原子接收光谱法是基于气态原子对光的接收切合(3) ,即吸光度与待测元素的含量成正比 而实行理解检测的。 (1) 众普勒效应 (2)光电效应 (3)朗伯-比尔定律(4)乳剂性子弧线)化学计划量时的火焰。 (1)大于 (2)小于 (3)等于 5.空心阴极等的厉重操作参数是(1) 。 (1)灯电流 (2)灯电压(3)阴极温度 (4)内充气体压力 6.正在原子接收理解中,测定元素的灵巧度、切确度及骚扰等,正在很大水平上取决于(3) 。 (1)空心阴极灯 (2)火焰 (3)原子化体系(4)分光体系 7.原子发射光谱是由下列哪种跃迁爆发的? (2) (1)辐射能负气态原子外层电子胀励(2)辐射能负气态原子内层电子胀励 (3)电热能负气态原子内层电子胀励 (4)电热能负气态原子外层电子胀励 8.正在原子接收理解中, 已知因为火焰发射布景信号很高, 因此选用了下面少少程序, 指出哪 种程序是不相宜的 (2 )。 (1)减小光谱通带 (2)转移燃烧器高度 (3)插手有机试剂 (4)行使高功率的光源 9.正在原子接收理解中, 下列哪种火焰构成的温度最高? (3) (1)气氛-乙炔 (2)气氛-煤气 (3)乐气-乙炔 (4)氧气-氢气 10.欲理解 165~360nm 的波谱区的原子接收光谱, 应选用的光源为(2 )。 (1)钨灯 (2)能斯特灯 (3)空心阴极灯 (4)氘灯 11.某台原子接收分光光度计,其线 mm,用它测定某种金属离子,已知 该离子的灵巧线nm 的谱线,为了不骚扰该金属离子的测 定,仪器的狭缝宽度达: ( 1 ) (1) 0.5mm (2) 0.2mm (3) 1mm (4) 5mm 12.原子接收分光光度计中常用的检测器是 (3) 。 (1)光电池 (2)光电管 (3)光电倍增管 (4)感光板 13.正在原子接收理解中, 每每理解线是共振线, 由于日常共振线灵巧度高, 如 Hg 的共振线 nm 比 Hg 的共振线 倍, 但实践正在测汞时老是行使 253.7nm 作 理解线)汞蒸气有毒不行行使 185.0nm (2)汞蒸气浓度太大不必行使灵巧度高的共振线 nm 线被大气和火焰气体激烈接收 (4)汞空心阴极灯发射的 185.0 nm 线.正在原子接收理解中,如灯中有接连布景发射,宜采用(1) 。 (1)减小狭缝 (2)用纯度较高的单位素灯 (3)另选测定波长 (4)用化学伎俩辨别 15.正在原子接收理解中, 当溶液的提拔速率较低时, 日常正在溶液中混入外面张力小、密度小的 有机溶剂, 其宗旨是 (2 )。 (1)使火焰容易燃烧 (2)普及雾化功效 (3)扩展溶液粘度 (4)扩展溶液提拔量 16.反应色谱柱柱型性子的参数是: ) (3 (1)分拨系数 (2)分拨比 (3)比拟 (4)保存值 17.对某一组分来说, 正在必定的柱长下, 色谱峰的宽或窄厉重决心于组分正在色谱柱中的 2 ) ( 。 (3)分拨比 (4)外面塔板数 (1)保存值 (2)扩散速率 18.指出下列哪些参数转移会惹起相对保存值的扩展(3 ) 。 (1)柱长扩展 (2)比拟率扩展 (3)消浸柱温 (4)滚动相速率消浸 19.正在色谱理解中,柱长从 1m 扩展到 4m ,其它要求稳固,则辨别度扩展( 1 )。 (1)4 倍 (2)1 倍 (3)2 倍 (4)10 倍 20.试指出下述说法中, 哪一种是过失的? ( 3 ) (1)依照色谱峰的保存年光能够实行定性理解 (2)依照色谱峰的面积能够实行定量分 析 (3)色谱图上峰的个数必定等于试样中的组分数 (4)色谱峰的区域宽度显露了组分正在柱中的运动环境 21.正在气相色谱理解中, 用于定性理解的参数是( 1 ),用于定量理解的参数是( 2 )。 (1)保存值 (2)峰面积 (3)辨别度 (4)半峰宽 22.气相色谱法常用的载气是( 2,1 ),食品检测 行使氢火焰离子化检测器, 选用下列哪种气体作载气最 适宜?( 2 ) (1)氢气 (2)氮气 (3)氧气 (4)氦气 23.正在气相色谱中,实践室之间能够通用的定性参数是: (2) (1)保存年光 (2)调度保存年光 (3)调度保存体积(4)相对保存值 24.正在气液色谱中,色谱柱行使的上限温度取决于( 3) 。 (1)试样中沸点最高组分的沸点 (2)试样中沸点最低组分的沸点 (3)固定液的最高行使温度 (4)固定液的沸点 25.不才述气相色谱定性伎俩中,哪一种最牢靠?( 1) (1)较量已知物与未知物的保存值定性 (2)转移色谱柱柱温实行定性 (3)用两根极性全部分歧的柱子实行定性 (4)将已知物插手待测组分中,运用峰高扩展 的手腕定性 26.正在气相色谱理解中,为了测定农作物中含氯农药的残留量、酒中水的含量、啤酒中微量 硫化物的含量、辨别和理解甲苯和二甲苯的异构体,区别应选用下述哪种检测器?(2) (1) (4) (3) (1)热导池 (2)电子拘捕 (3)氢火焰离子化 (4)火焰光度 27.气相色谱定量理解时(2)央浼进样量奇特切确。 (1)内标法 (2)外标法 (3)面积归一法 28.正在高效液相色谱流程中,试样夹杂物正在(3)中被辨别。 (1)检测器 (2)记实器 (3)色谱柱 (4)进样器 29. 液相色谱滚动相过滤务必行使何种粒径的过滤膜?(2 ) (1)0.5?m (2)0.45?m (3)0.6?m (4)0.55?m 30. 正在液相色谱中,为了转移色谱柱的采取性,能够实行如下哪些操作?(3) (1)转移滚动相的品种或柱子 (2)转移固定相的品种或柱长 (3)转移固定相的品种和滚动相的品种 (4)转移填料的粒度和柱长 31. 下列用于高效液相色谱的检测器, (4)检测器不行行使梯度洗脱。 (1)紫外检测器(2)荧光检测器(3)蒸发光散射检测器(4)示差折光检测器 32. 正在高效液相色谱中,色谱柱的长过活常正在(3)限度内。 (1)10~30cm (2)20~50m (3)1~2m (4)2~5m 33. 正在液相色谱中, 某组分的保存值巨细实践反应了哪些一面的分子间效力力( 2) 。 (1)组分与滚动相 (2)组分与固定相(3)组分与滚动相和固定相 (4)组分与组分 34. 正在液相色谱中,为了转移柱子的采取性,能够实行(3 )的操作。 (1)转移柱长 (2)转移填料粒度 (3)转移滚动相或固定相品种 (4)转移滚动相的流速 35. 液相色谱中通用型检测器是(2) 。 (1)紫外接收检测器(2)示差折光检测器(3)热导池检测器(4)氢焰检测器 36.监测众环芳烃,如用高效液相色谱理解,应选用下述哪种检波器。 (1) (1)荧光检测器(2)示差折光检测器(3)电导检测器(4)紫外接收检测器 37. 正在液相色谱法中,普及柱效最有用的途径是(4) 。 (1)普及柱温 (2)消浸板高 (3)消浸滚动相流速 (4)减小填料粒度 38. 正在液相色谱中,不会明显影响辨别成绩的是(2) 。 (1)转移固定相品种(2)转移滚动相流速 (3)转移滚动相配比 (4)转移滚动相品种 39. 高效液相色谱仪与气相色谱仪较量扩展了(4) 。 (1)恒温箱 (2)进样安装 (3)步伐升温 (4)梯度淋洗安装 40. 高效液相色谱.原子接收理解用准绳溶液的配制日常行使(1)水。 (1)邦标原则的一级、二级去离子水 (2)邦标原则的三级水 (3)不含有机物的蒸馏水 (4)无铅(无重金属)水 41.液相色谱适宜的理解对象是(2) 。 (1)低沸点小分子有机化合物 (2)高沸点大分子有机化合物 (3)全部有机化合物 (4)全部化合物 42.液相色谱定量理解时,不央浼夹杂物中每一个组分都出峰的是(1,2) 。 (1)外标准绳弧线.吸附效力不才面哪种色谱伎俩中起厉重效力(2) 。 (1) 液一液色谱法(2)液一固色谱法 (3)键合相色谱法 (4)离子相易法 44.倘使样品较量繁复,相邻两峰间间隔太近或操作要求不易左右不乱,要切确丈量保存值 有必定障碍时,可采取以下伎俩(4)定性。 (1)运用相对保存值定性 (2)加人已知物扩展峰高的手腕定性 (3)运用文献保存值数据定性 (4)与化学伎俩配合实行定性 45.与气相色谱比拟,正在液相色谱中(3) 。 (1)分子扩散项很小,可轻视不计,速度方程式由两项组成 (2)涡流扩散项很小,可轻视不计,速度方程式由两项组成 (3)传质阻力项很小,可轻视不计,速度方程式由两项组成 (4)速度方程式同样由三项组成,两者相似 46.下列防腐剂是不首肯行使的防腐剂(1) 。 (1)硼砂 (2)山梨酸 (3)苯甲酸 (4)HT 47.以亚硝酸钠含量转化为硝酸钠含量的计划系数为(4) 。 (1)0.232 (2) 1.0 (3) 6.25 (4) 1.232 48.正在测定亚硝酸盐含量时,正在样品液中插手饱和硼砂溶液的效力是(2) 。 (1) 提取亚硝酸盐 (2)浸淀卵白质(3)便于过滤 (4)还原硝酸盐 49. 正在薄层理解伸开操作中,下列哪种伎俩确切(2) 。 (1)将板放入伸开剂中 (2)将板基线一端浸入伸开剂中的厚度约 0.5CM (3)将板浸入伸开剂中泡 1~2 小时 (4)将板吊挂正在层析缸中 50.下列物质具有防腐剂性子的是(1 )。 (1)苯甲酸钠 (2)硫酸盐 (3)BHT (4)HPDE 51.正在测定火腿肠中亚硝酸盐含量时,插手(3 )作卵白质浸淀剂。 (1)硫酸钠 (2)CuSO4 (3)亚铁氰化钾和乙酸锌 (4)乙酸铅 52.行使分光光度法测定食物亚硝酸盐含量的伎俩称为(2) 。 (1)盐酸副玫瑰苯胺比色法 (2)盐酸萘乙酸比色法 (3)格里斯比色法 (4)双硫腙比色法 53.比色法测定食物 SO2 残留量时,插手(3)防范亚硝酸盐的骚扰。 (1)四氯汞钠 (2)亚铁氰化钾 (3)甲醛 (4)氨基磺酸铵 54.用于测定黄曲霉毒素的薄层板是(1) 。 (1)硅胶 G 薄层板(2)聚酰胺薄层板(3)硅藻土薄层板 (4)Al2O3 薄层板 二、填空题 1.食物增添剂的品种良众,依据其起源的分歧能够分为(自然食物增添剂)(化学合成增添 、 剂)两大类,紫外分光光度法测定食物中糖精钠时,样品照料液酸化的宗旨是(中和碱性) , 由于糖精易溶于,而糖精钠难溶于。 2.正在气相色谱法测定苯甲酸含量中,无水硫酸钠层的效力是: (去除水分) 。 3.食物中铜含量的测定历程中插手柠檬酸铵的效力是: (掩蔽其他离子) 加 EDTA 的效力是: ; (酿成络合物) 。加氨调 pH 不行逾越 8.5,超落后则 EDTA 阻滞铜与铜试剂的络合,使结果 偏(低) 。 4.用双硫腙法测定铅,溶液的 pH 对其影响较大,应左右 pH8.5-9.0 限度内。双硫腙可与众种 金属离子效力天生络合物。正在 pH8.5-9.0 时,插手氰化钾能够掩蔽(铁)等离子的骚扰;加 入盐酸羟胺可摈弃(锌)的骚扰;插手柠檬酸铵, (镁) 。 5. 原子接收光谱仪和紫外可睹分光光度计的分歧处正在于(吸光物质分歧) ,前者是(基态原 子) ,后者是(分子,离子) 。 6.原子接收光谱仪中的火焰原子化器是由(雾化室)(预夹杂室)及(燃烧器)三一面构成。 、 7.气相色谱仪中气化室的效力是保障样品(刹那汽化成蒸汽),气化室温过活常要比柱温高 (30-70℃)度,但不行太高,不然会惹起样品(剖析) 。 8.气相色谱理解的根基步伐是从(汽化室)进样,气化了的样品正在(色谱柱)辨别,辨别后 的各组分次第流经(检测器) ,它奖各组分的物理或化学性子的变更转换成电量变更,输送 给记实仪,刻画成色谱图。 9. 气相色谱仪由六个一面构成,它们是(气途体系)(进样体系)(辨别体系)(检测系 、 、 、 统)(温度左右体系)(数据照料体系) 、 、 。 10. 高效液相色谱仪日常可分为(高压输液体系)(进样器)(色谱柱)(检测器)和(色 、 、 、 谱办事站)等一面。 11. 常用的高效液相色谱检测器厉重是(紫外—可睹光检测器)(折光指数检测器)(荧光 、 、 检测器)(蒸发激光散射检测器)和(电导检测器)检测器等。 、 12.高效液相色谱中的(梯度洗脱)手艺形似于气相色谱中的步伐升温,可是前者接连转移 的是滚动相的(构成或滚动相的浓度) ,而不是温度。 13.滚动相常用的脱气伎俩有(超声波振荡脱气) (惰性气体胀泡吹扫脱气) (正在线. 高效液相色谱固定相的性子和布局的分歧,使辨别机理分歧而组成各式色谱类型,厉重 有(液固吸附色谱)(液液分拨色谱)(键合相色谱)(凝胶色谱)和(离子色谱)等。 、 、 、 高效液相色谱习题及参考谜底 一、单项采取题 1. 正在液相色谱法中,按辨别道理分类,液固色谱法属于( ) 。 A、分拨色谱法 B、排阻色谱法 C、离子相易色谱法 D、吸附色谱法 2. 正在高效液相色谱流程中,试样夹杂物正在( )中被辨别。 A、检测器 B、记实器 C、色谱柱 D、进样器 3. 液相色谱滚动相过滤务必行使何种粒径的过滤膜? A、0.5μm B、0.45μm C、0.6μm D、0.55μm 4. 正在液相色谱中,为了转移色谱柱的采取性,能够实行如下哪些操作? A、转移滚动相的品种或柱子 B、转移固定相的品种或柱长 C、转移固定相的品种和滚动相的品种 D、转移填料的粒度和柱长 5. 日常评判烷基键合相色谱柱时所用的滚动相为( ) A、甲醇/水(83/17) B、甲醇/水(57/43) C、正庚烷/异丙醇(93/7)D、乙腈/水(1.5/98.5) 6. 下列用于高效液相色谱的检测器, )检测器不行行使梯度洗脱。 ( A、紫外检测器 B、荧光检测器 C、蒸发光散射检测器 D、示差折光检测器 7. 正在高效液相色谱中,色谱柱的长过活常正在( )限度内。 A 、10~30cm B、 20~50m C 、1~2m D、2~5m 8. 正在液相色谱中, 某组分的保存值巨细实践反应了哪些一面的分子间效力力( ) A、组分与滚动相 B、组分与固定相 C、组分与滚动相和固定相 D、组分与组分 9. 正在液相色谱中,为了转移柱子的采取性,能够实行( )的操作 A、转移柱长 B、转移填料粒度 C、转移滚动相或固定相品种 D、转移滚动相的流速 10. 液相色谱中通用型检测器是( ) A、紫外接收检测器 B、示差折光检测器 C、热导池检测器 D、氢焰检测器 11. 正在环保理解中,通常要监测水中众环芳烃,如用高效液相色谱理解,应选用下述哪种检 波器 A、荧光检测器 B、示差折光检测器 C、电导检测器 D、接收检测器 12. 正在液相色谱法中,普及柱效最有用的途径是( ) A、普及柱温 B、消浸板高 C、消浸滚动相流速 D、减小填料粒度 13. 正在液相色谱中,不会明显影响辨别成绩的是( ) B、转移滚动相流速 A、转移固定相品种 C、转移滚动相配比 D、转移滚动相品种 14. 不是高液相色谱仪中的检测器是( ) B、红外检测器 A、紫外接收检测器 C、差示折光检测 D、电导检测器 15. 高效液相色谱仪与气相色谱仪较量扩展了( ) A、恒温箱 B、进样安装 C、步伐升温 D、梯度淋洗安装 16. 正在高效液相色谱仪中保障滚动相以不乱的速率流过色谱柱的部件是( ) A、贮液器 B、输液泵 C、检测器 D、温控安装 17. 高效液相色谱、原子接收理解用准绳溶液的配制日常行使( )水 A.邦标原则的一级、二级去离子水 B.邦标原则的三级水 C.不含有机物的蒸馏水 D.无铅(无重金属)水 18. 高效液相色谱仪与浅显紫外-可睹分光光度计全部分歧的部件是( ) A、通畅池 B、光源 C、分光体系 D、检测体系 19. 下列哪种是高效液相色谱仪的通用检测器 A、紫外检测器 B、荧光检测器 D、蒸发光散射检测器 C、安培检测器 20. 高效液相色谱仪中高压输液体系不网罗 A、贮液器 B、高压输液泵 C、过滤器 D、食品检测梯度洗脱安装 E、进样器 二、判定题: 判定题: 1. 液相色谱理解时,增大滚动相流速有利于普及柱功效。 2. 高效液相色谱滚动相过滤成绩欠好,可惹起色谱柱淤塞。 3. 高效液相色谱理解的行使限度比气相色谱理解的大。 4. 反相键合相色谱柱永久不必时务必保障柱内充满甲醇滚动相。 5. 高效液相色谱理解中,行使示差折光检测器时,能够实行梯度洗脱。 6. 正在液相色谱法中,普及柱效最有用的途径是减小填料粒度。 7. 正在液相色谱中,范第姆特方程中的涡流扩散项对柱效的影响能够轻视。 8. 因为高效液相色谱滚动相体系的压力出格高,所以只可选用阀进样。 9. 高效液相色谱仪的色谱柱能够不必恒温箱,日常可正在室温下操作。 10. 高效液相色谱中,色谱柱前面的预置柱会消浸柱效。 11. 液相色谱中,化学键合固定相的辨别机理是楷模的液-液分拨历程。 12. 高效液相色谱理解中,固定相极性大于滚动相极性称为正相色谱法。 13. 高效液相色谱理解不行理解沸点高,热不乱性差,相对分子量大于400的有机物。 14. 正在液相色谱法中,约70-80%的理解义务是由反相键合相色谱法来已毕的。 15. 正在高效液相色谱仪行使历程中,全部溶剂正在行使前务必脱气。 16. 填充好的色谱柱正在装配到仪器上时是没有前后倾向分歧的。 17. 珍惜柱是正在装配正在进样环与理解柱之间的, 对理解柱起珍惜效力, 内装有与理解柱分歧 固定相。 18. 检测器、泵和色谱柱是构成高效液相色谱仪的三大环节部件。 19. 紫外-可睹光检测器是运用某些溶质正在受紫外光胀励后, 能发射可睹光的性子来实行检 测的。 20. 行使光电二极管阵列检测器能够得回具有三维空间的立体色谱光谱图。 三、简答题 1. 为什么举动高效液相色谱仪的滚动相正在行使前务必过滤、脱气? 2. 高效液相色谱有哪几种定量伎俩,此中哪种是较量精准的定量伎俩,并简述之。 参考谜底 参考谜底 一、 采取题 1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.B 14.B 15.D 16.B 17.A 18.A 19.D 20.E 二、 判定题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.√ 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.× 20.√ 三、 简答题 1. 高效液相色谱仪所用溶剂正在放入贮液罐之前务必原委0.45μm 滤膜过滤,除去溶剂中的 呆滞杂质,以防输液管道或进样阀爆发阻滞景色。全部溶剂正在上机行使前务必脱气;由于色 谱住是带压力操作的,检测器是正在常压下办事。若滚动相中所含有的气氛不除去,则滚动相 通过柱子时此中的气泡受到压力而压缩,流出柱子进入检测器时因常压而将气泡开释出来, 变成检测器噪声增大,使基线不稳,仪器不行寻常办事,这正在梯度洗脱时越发非常。 2. 高效液相色谱的定量伎俩与气相色谱定量伎俩形似, 厉重有归一化法、 外标法和内标法。 它是将已知量的内标物加到已知量的试样中, 正在实行色 此中内标法是较量精准的定量伎俩。 谱测定后, 待测组分峰面积和内标物峰面积之比等于待测组分的质地与内标物质地之比, 求 出待测组分的质地,进而求出待测组分的含量

本文由本地生活网发布于食品检测,转载请注明出处:食物检测习题及谜底

相关阅读